共同購入事業部 食品の安全性に関する政策

1.食品添加物について

国が管理する食品衛生法上で認められた食品添加物とは別に、「独自食品添加物リスト」を作成し、
国より厳しい基準で食品添加物を管理。
不使用添加物41品目、使用制限添加物47品目は独自基準として管理。
CO・OP商品に関しては、日本生協連の商品取り扱い基準を準用します。

※独自基準で管理する添加物は、年1回定期的な確認を行ない、見直し等の判断を実施します。

(1)不使用添加物(原則使用しません)

  • 遺伝毒性発がん物質と考えられる品目
  • 十分な科学的データが入手できず、成分規格等に懸念される情報が存在した品目

(2)使用制限添加物(使用しないよう努めます)

  • 懸念される問題点が指摘されているが、必要性有用性を検討し、それを使用した方が組合員に
    とって安全性の負荷に勝り、明らかに有益であることが認められる品目。
  • 使用する場合は、量や成分規格などの制限をします。

2.原材料表示について

安全をお届けするための取り組みとして、毎週お届けするカタログには、全ての商品の原材料を表示します。また、組合員が商品を選ぶ際に役立つ情報として産地、製造先が確認できるよう努めます。

3.農産物取り扱い基準について

取り扱い農産物は、農薬の使用を慣行栽培の半分以下に抑えているか、
より安全な栽培方法のものを取り扱います。

※ただし、組合員のご意見・ご要望等により、慣行の栽培方法で栽培された農産物も取り扱うことがあります。

(1)有機栽培(一般基準)

JAS法で定められた有機栽培基準に沿ったもの。
基本的に化学合成農薬、化学肥料を使わずに栽培されたもの。

(2)特別栽培(一般基準)

農産物が生産された地域の慣行レベルに比べて、節減対象農薬の使用回数が50%以下、化学肥料も窒素成分量が50%以下で
栽培されたもの。

(3)無農薬栽培(独自基準)

栽培期間中、化学合成農薬は使わずに栽培し、化学肥料については、使用量を地域の慣行レベルで栽培した作物の50%以下に抑えたもの。

(4)減農薬栽培(独自基準)

栽培時、化学合成農薬の使用量を地域の慣行レベルで栽培した作物の50%以下(成分、回数、量)で
栽培されたもの。

※上記、③無農薬栽培、④減農薬栽培の考え方は当組合での独自基準

4.輸入原料の取り扱い基準について

普段のくらしに必要な品揃えを行うため、国産原料を優先しつつ、輸入原料も適切に組み合わせながら、
商品の取り扱いを行います。
もともと生産量が少ないもの、異常気象、災害などにより収穫量が減少した時には、量の確保や価格を安定
させるため、取り扱い基準に照らし合わせ、安全性が担保された商品のみを提供します。

  • (1)中国製造の加工食品は、取り扱いしません。
  • (2)原料の原産国・加工地など必須事項については情報提供を行います。
  • (3)国内で収穫量が減少した時などは輸入、輸入した原料を使用した商品についても
    取り扱います。

5.アレルギー表示について

商品カタログには、商品表示に義務づけられている
7大アレルゲンを掲載します。

CO・OP商品の商品表示については、
推奨表示のアレルゲン物質も可能な範囲で表示します。

乳製品たまご小麦落花生
(ピーナッツ)
そばえびかに

※製造ラインの併用などにより、意図せず微量に混入するコンタミネーションについては、表示しません。

6.遺伝子組み換え食品の表示について

遺伝子組み換え食品がもたらす人体への影響は、未知の部分が多く、可能な限り調査を行い、
正確な情報を商品カタログにマーク表示します。

(1)遺伝子組み換え不使用 [GMO不使用]

遺伝子組み換え食品の対象となる原料を使用しているが、
分別管理し不使用としているもの。

(2)遺伝子組み換え主原料不使用 [GMO主原料]

遺伝子組み換え食品の対象となる原料を使用しているが、
主原料において分別管理し不使用としているもの。
また、主原料に対象となる原料を使用していないもの。

主原料・・・
全原料に占める重量割合が上位3位までのもので、
かつ原料に占める重量の割合が5%以上のもの。

(3)遺伝子組み換え不分別 [GMO不分別]

遺伝子組み換え食品の対象となる原料を使用し、
分別管理されずに遺伝子組み替え由来の原料が含まれている
可能性があるもの。

7.食品中の放射能物質について

食品中に含まれる放射性物質の基準は、すべての年齢の方を考慮し、「生涯食べ続けても安全性に問題が
生じないと判断」され算出された、国の基準値を準用します。

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